今日のお野菜
 
主な野菜の収穫日:11月5日・収穫時天候:快晴。かなり強い霜がおり始めした。朝方は凍結が激しく収穫できないため前日収穫のものもあります。すべて農薬化学肥料不使用の野菜です。
 

Lセットに◎追加

 
大根(小・大)

到着後に日持ちするかと思い、洗わず袋に入れてお届けしてみました。到着後は葉を切り離して保存してください。この大根葉煮炊きに合います。
坊っちゃんかぼちゃ(小)

お菓子南瓜です。ラップしてチンしてバターでいただくのが一番簡単。贅沢にかぼちゃポタージュにもオススメです。
ジャガイモ

赤い皮のアンデスジャガイモです。肉質は黄色く滑らかポテトサラダ・コロッケに特に合います。
かつお菜

仲間の有機農家のさかまき農園のかつお菜です。とても甘く香りのいい伝統野菜で特に味噌汁等の汁物に合います。かき菜なのでお早めにお召し上がり下さい。


葉っぱは良いスープが取れます。煮炊きも良いですが網焼きもお勧めです。
赤かぶ

出始めなのでまだ生で食べた時の甘味は少ないです。しかし肉質良いので煮物、漬物にどうぞ。
半結球レタス

肉厚のレタスで生では歯ごたえを楽しめ、加熱調理でもとろけにくいのでオイスターソース炒め等に
人参

徐々に大きくなって見ました。煮物などが美味しいです。
サツマイモ

あさひや農場のサツマイモ「紅東」です。
白菜

若めですが虫もなく良く出来ています。サラダ、お鍋に
かぶ

かぶのポタージュ、焼き蕪などに
赤ほうれん草

サラダに散らしたり、パスタやや炒め物にどうぞ。柔らかいです。
山東菜

ウグイス色の菜っ葉です。おひたし、汁物、あったかいうどん等に載せると色が鮮やかです。
サニーレタス

 
玉ねぎ

今年は豊作で大きめの玉ねぎが揃いました。炒めるとおいしさが増します。