長野の野菜はやっぱり冬だよね!というコアなイタリアンさん

定期やさい便は冬休みに入りましたが、レストランさんへの発送はまだ行っております。
佐久平の「野菜とワインのお店 イタリア料理 ヒロッシーニ」さんに配達。

今回は、紅人参・ハルカジャガイモ・キタカムイジャガイモ・白菜・紅芯大根・大根・小松菜・法連草・ターサイ・人参ジュースとダンボール6箱分。
長野ではほとんどの農家はお休み状態で野菜など他県から仕入れるのが常識なのですが、
こちらヒロッシーニさんは「僕は一年の中で最も野菜が美味しい時期は2月」とサラッと言ってくれます。(実際一年で一番売上が伸びるらしい)
正直、あさひや農場ではこの時期になると野菜の品数も減り、
長い貯蔵や厳しい寒さで野菜の見た目も落ちてくるこの時期は見た目で判断される一般向けの販売は自信がなく、コアなお客様だけにお届けしているに過ぎません。
そんな時期に1番美味しいと野菜をとっていただけると激しく嬉しいのです。

ヒロッシーニさんへ野菜をお届け

写真は夏の!(今回撮り忘れ

で、あさひや農場夫婦でランチいただいてきました。

佐久鯉のスモーク

佐久鯉のスモーク、酢生姜のソースで

踊るようなラインはあさひや農場の黒うどんのフライ、佐久鯉のスモークはちょっとびっくりします。二切れでどれだけ楽しめることか。あさひや農場の小松菜は丁寧にドレッシングで下味付いていますが、添えてある酢生姜のソースでまた一段と化けます。当然レシピゲット!

 

キタカムイのフリット

キタカムイのフリット

本来はメインディッシュ「が」付け合せでついてくるキタカムイのフリット。
今回は特別にメインディッシュ抜き!
かなり丁寧に揚げてあります。コツも聞きましたが、それはまたのブログネタで。

紅人参のロースト

紅人参のロースト

あさひや農場の紅人参です。13センチ前後の長さで!という長さ指定の納品です。
あさひや農場では通常小さすぎて破棄してるサイズですが、
ありがたいことにここでは王様扱いです。
一皿にうちの人参だけのっかってるという。
これもただローストしただけじゃない、一手間が入ってます。

にんじんサラダ

にんじんサラダ

特性フレンチドレッシングで和えています。このギザギザのオロシ具合いが良いみたい。大量に作って色々な料理に登場します。

人参パスタ

人参パスタ

人参の味をタップリ出したソースがフジッリの螺旋によく絡まってます。

満席という忙しい中、いろいろレシピを教えていただいたり、調理過程や原料など見せていただき。ほんとうに勉強になりました。
今回勉強したことはちょくちょくお客さんにもお渡ししていきたいと思います。

ちなみに今回のメニューはあさひや農場野菜縛りのおまかせでしたので、普通に頼むともう少し肉っぽいのがつくと思います。が!是非皆さんも「あさひや農場野菜縛りのおまかせ」で頼むと良いのです!

で、現在ヒロッシーニさんは10周年イベント中です。
料理もさることながら、ドリンクが一部を除き300円均一!
カクテルももちろん厨房の裏でプシュッと缶チューハイみたいの入れてるやつじゃないです。
全部自家製。ワインもソフトドリンクもあさひや農場のにんじんジュースも!

夜来て5時間位だらだらパスタいただきながら飲みたいー!
誰か行きましょう!

 


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