大根おろしの時期
ミキサーや大根おろしの活躍する時期です。
大根おろしにすると中まで赤い紅くるり大根は真っ赤に表面が紫がかった紅しぐれ大根は綺麗な紫の大根おろしになります。
普通の白い大根とあわせて三色のツナと刻みのりで大根おろしパスタに。
人参は毎回数キロ単位で定期便の追加注文をされるお客さんがいます。
人参ジュースにされます。
この時期の人参は甘みが十分に乗りジュースにも最適です。
特に今月後半からお届けする「ライム」という人参は人参ジュースとして最適なものです。
人参ジュースの搾りかすは捨てるには勿体無い綺麗なオレンジ。
小麦粉や玉葱、卵などを混ぜてフライパンで甘いパンケーキに。
片栗粉を混ぜれば大根おろしは大根餅、ジャガイモおろしを混ぜればジャガイモ餅になります。
秋の夜長、子供と作ってみたり,夜食やお昼用に楽しみながら作っていきます。