少し品数が少なめですが、キャベツと白菜がかなり大きめなのでこれらの料理のバリエーションでごまかしていただければ幸いです。

今日は久々に写真。夕刻なので光足らずあまり美味しそうでないですね。しかも人参とジャガイモとサツマイモ入れ忘れてるし。。。


 






今日のお野菜
 
主な野菜の収穫日:11月5日・収穫時天候:快晴。かなり強い霜がおり始めした。朝方は凍結が激しく収穫できないため前日収穫のものもあります。すべて農薬化学肥料不使用の野菜です。
 
 
今週の野菜セットに入る事のある主な野菜たちです。その日の収穫や配達するお客様の人数、セットの大小などで入る野菜と入らない入らない野菜があります。下記に記載されない定番野菜も入ることがあります。
 
Lセットは◎追加
 
坊っちゃんかぼちゃ

お菓子南瓜です。ラップしてチンしてバターでいただくのが一番簡単。贅沢にかぼちゃポタージュにもオススメです。
ジャガイモ

赤い皮のアンデスジャガイモです。肉質は黄色く滑らかポテトサラダ・コロッケに特に合います。


葉っぱは良いスープが取れます。煮炊きも良いですが網焼きもお勧めです。
赤かぶ

出始めなのでまだ生で食べた時の甘味は少ないです。しかし肉質良いので煮物、漬物にどうぞ。
人参

徐々に大きくなって見ました。煮物などが美味しいです。
かぶ

かぶのポタージュ、焼き蕪などに
キャベツ

生育初期は虫が多発しましたが、結球部にはあまり被害がありませんでした。霜にあたり甘みが巻いています。鍋、ロールキャベツに。
ほうれん草

仲間の有機農家のさかまき農園のかつお菜です。とても甘く香りのいい伝統野菜で特に味噌汁等の汁物に合います。かき菜なのでお早めにお召し上がり下さい。
白菜

若めですが虫もなく良く出来ています。サラダ、お鍋に
サツマイモ

あさひや農場のサツマイモ「紅東」です。
半結球レタス

肉厚のレタスで生では歯ごたえを楽しめ、加熱調理でもとろけにくいのでオイスターソース炒め等に
赤ほうれん草

サラダに散らしたり、パスタやや炒め物にどうぞ。柔らかいです。
茎ブロッコリー

さっと湯がいてバター炒め、マヨネーズ炒めにどうぞ。お早めにお召し上がりください。花の間に余計な水分が溜まりやすいので炒めたり焼くほうが良いと思います。
サニーレタス

最後の作です。小さめ。

すべて農薬を使わず。有機肥料とミネラルのみで育てました。

このエントリーを Google ブックマーク に追加
[`evernote` not found]
LINEで送る